Что из себя представляет медиация?

Существует множество технологий, помогающих разрешать альтернативные конфликты. Одним из них является посредничество (медиация). Это метод урегулирования споров с участием третьей стороны, посредника, который не должен быть заинтересован в выигрыше одной из сторон. Это известная практика, которая доказала свою эффективность в долгосрочной перспективе, подробнее на http://vip-mediator.ru

Медиация может быть инициирована как спорящими сторонами, так и только одной стороной, при этом перед посредником стоит задача связаться со всеми конфликтующими сторонами и установить координаты во времени и пространстве для осуществления процесса медиации. Стороны, в зависимости от своих интересов и потребностей, примут решение урегулировать спор мирным путем медиации на своих условиях.

Вся процедура осуществляется под знаком конфиденциальности всей информации, которую стороны доводят до сведения друг друга, так как закон возлагает на медиатора обязанность хранить ее в тайне. Для сторон конфиденциальность сохраняется путем включения в договор о медиации оговорок о конфиденциальности или путем подписания соглашения о конфиденциальности сторонами, участвующими в медиации, а именно: посредником, сторонами, адвокатами или другими лицами, участвующими в медиации.

Медиатор должен соблюдать тайну любой конфиденциальной информации, которая становится ему известна в ходе его профессиональной деятельности, причем это обязательство не ограничено во времени. Ни при каких обстоятельствах медиатор не может разглашать информацию о личности сторон, предмете медиации, аргументах, выдвинутых сторонами, способе проведения медиации, стилях ведения переговоров, используемых сторонами, или документах, имеющихся у каждой из сторон. стороны. При этом не только медиатор связан конфиденциальностью фактов и обстоятельств, известных в ходе медиации, но и стороны связаны этим обязательством.

Нейтралитет предполагает объективность медиатора по отношению к конфликту/предмету спора между сторонами и, в отличие от суда, где судья выносит решение, т. достичь единогласно принятого решения , их посредник участвует в принятии решения только в той мере, в какой это разрешено законом.

Беспристрастность требует, чтобы посредник подходил к лечению на равном расстоянии от сторон медиации.

Медиатор облегчает общение между сторонами и поддерживает разрешение спора. Он не выступает в роли судьи, а поддерживает стороны в открытом обсуждении их конфликта, чтобы найти взаимоудобное и прочное решение. Медиатор использует различные приемы для общения со сторонами и помогает им прийти к соглашению самостоятельно .

Специфика посредничества представлена ​​личным характером решения , в том смысле, что решение постоянно принадлежит сторонам, а не посреднику . Медиатор помогает сторонам управлять своими чувствами, эмоциями и приоритетами, чтобы они могли прийти к компромиссу.

Читайте также: