Категории жилых помещений, для которых существует возможность перевода в коммерческую недвижимость

Категории жилых помещений, для которых существует возможность перевода в коммерческую недвижимость

25
0

Категории жилых помещений, для которых существует возможность перевода в коммерческую недвижимостьПомещение под бизнес – откуда его взять? Вести дела без офиса, цеха, склада очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно.

Вариантов решения проблемы существует несколько:

  • Купить. Это довольно затратно и не всегда целесообразно.
  • Арендовать. Так поступают очень многие, и аренда торговых площадей в Москве и других крупных городах пользуется огромным спросом. Другое дело, что не все предприниматели готовы инвестировать в чужие квадратные метры. Ремонт и отделка сегодня обходятся недешево.
  • Вывести из жилого фонда имеющуюся в собственности квартиру и устроить в ней офис.

Третий вариант подходит тем, у кого в распоряжении имеется «лишнее» жилье в многоэтажном доме. Но прежде чем затевать процедуру смены статуса недвижимости, необходимо проверить, возможно ли это в принципе с точки зрения действующего законодательства. Иначе можно потратить впустую не только время, но и деньги, уплаченные за разного рода справки и выписки.

Вывести квартиру из жилого фонда вряд ли получится, если:

  • Имеется ограничение на сделки с данной недвижимостью (наложен арест; право собственности на помещение оспаривается в судебном порядке; квартира находится в залоге у банка и т.п.).
  • Квартиру планируется использовать одновременно и для жилья, и для бизнеса. Например, если у гражданина имеется элитная недвижимость в Москве, идеально подходящая под цели бизнеса, — ему лучше заранее позаботиться о новом месте для проживания.
  • Жилье не имеет отдельного (изолированного от общего) входа, и создать его не представляется возможным. Например: на третьем этаже многоэтажного дома хотят открыть турфирму, для входа в которую посетителям придется пользоваться общим с жильцами подъездом.

Во всех вышеперечисленных случаях смена статуса помещения становится невозможной, согласно Градостроительному кодексу. 

Практика показывает, что наибольшее число заявлений на вывод квартир из жилого фонда поступает от владельцев недвижимости, расположенной на первых этажах многоэтажных домов.

Реальные, допускаемые законодательством варианты выглядят следующим образом:

  • подвальные и полуподвальные помещения с отдельным входом;
  • квартиры на первом этаже с возможностью организовать отдельный вход;
  • объекты на втором этаже и выше, в случаях, когда под ними располагаются коммерческие помещения, например, парикмахерская, аптека, нотариальная контора и т.п.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ