На территории ГМИИ имени Пушкина планируется создание единого общественного пространства

На территории ГМИИ имени Пушкина планируется создание единого общественного пространстваНа территории одного из крупных российских художественных собраний хотят создать единое общественное пространство. Об этом в четверг на пресс-конференции посвященной новой концепции развития ГМИИ рассказала руководитель музея Марина Лошак.

Как она заявила, в планах музея создание огромного культурного кластера. Также Лошак подчеркнула, что новая концепция развития прорабатывалась в партнерстве с Avesta Group Consultancy. Это международная консалтинговая компания в сфере проектирования культурных учреждений. На конференции было отмечено, что общественное пространство, которое объединит полностью весь музей, при этом сделать это так, чтобы он был доступен посетителям по максимуму, а музейные объекты будут объединены между собой подземными коридорами.

Первые этажи зданий будут открыты для посетителей. На них планируется, кроме выставочных центров, разместить рестораны, кафетерии и кинотеатры. Вероятно, здесь же появятся и торговые помещения, в которых, возможно, можно будет купить даже прицелы pulsar digisight n750. Также было указано, что полностью вся музейная территория будет открыта для пешеходов и на ней не будет движения транспорта. Директор ГНИИ рассказала, что для них очень важно повысить значение музея как образовательно-просветительского центра.

Как уже говорилось ранее, Минкультуры и ГМИИ при поддержке московского архитектурного комитета объявили о начале конкурса на разработку архитектурной концепции музея. Попытка разработать концепцию развития ГМИИ им.Пушкина уже не впервые предпринималась властями. Еще в 2009 г. британский архитектор Норман Фостер победил в конкурсе на реконструкцию музея. Его план заключался в объединении отдельных зданий на Волхонке и прилегающих переулков в единый комплекс общими подземным и наземным переходами. Вход в главное здание музея должно было быть расположено на выходе из метро «Кропоткинская». Но данный проект так и остался на бумаге. Одной из причин послужили протесты градозащитников, а в середине августа 2013 г. стало известно об отказе Фостера в данном проекте.

Читайте также:

Добавить комментарий