Налоги и Право

повышение юридических знаний

Новые формы статотчетности 2011

В 2011 году были изменены правила ведения статистического учета.

Что изменилосьС 1 января 2011 годаДо 1 января 2011 года
Статистический учет
Новые годовые формы статистического наблюдения № 11 и 11 (краткая)

Изменения внесены Приказом Росстата от 27.05.2010 № 203

Данные формы федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению вводятся в действие с отчета за 2010 год

Годовая форма отчетности № 11
«Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» представляется до 1 апреля всеми юридическими лицами, независимо от ведомственной принадлежности, вида их экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы, кроме малых предприятий (в т.ч. микропредприятий) и некоммерческих организаций. Некоммерческие организации в те же сроки должны подавать краткую форму отчетности № 11 с упрощенным порядком заполнения.
В I разделе измененной формы № 11 отсутствуют строки с такими показателями, как «машины силовые и рабочие» (стр. 07 и 08 соответственно). В строке 13 новой формы приводятся данные по объектам, относящимся к интеллектуальной собственности, а непоименованные в разделе «Виды основных фондов» выделены в отдельную строку 14.
Из раздела II «Наличие основных фондов» исключен показатель стоимости приватизированного и проданного гражданам жилья, отражаемого организациями в бухгалтерском учете. Наличие в организации основных фондов по охране окружающей среды ранее указывалось в виде справки (да, нет). Теперь этот показатель должен отражаться по строке 36 раздела II. Также раздел дополнен такими показателями, как «библиотечный фонд» (строка 40), «капитальные вложения на коренное улучшение земель» (строка 41), «расходы на передачу прав собственности на непроизведенные активы» (строка 42).
Появился новый раздел IV – «Продажа и оценка рыночной стоимости основных фондов».
Из раздела «Другие нефинансовые активы» исключен показатель стоимости капитальных вложений на коренное улучшение земель. Уточнено, что подразумевается под нематериальными активами. Это контракты, договоры аренды, лицензии, деловая репутация организаций. Соответствующий показатель отражается по строке 65.
В указаниях по заполнению формы уточняется, что при наличии у юридического лица основных фондов, расположенных на территории двух и более субъектов РФ, форма № 11 предоставляется по каждому из этих субъектов в порядке, установленном для обособленных подразделений.
Аналогичные изменения внесены и в краткую форму отчетности № 11 для некоммерческих организаций
Формы федерального статистического наблюдения № 11 и 11 (краткая) были утверждены Приказом Росстата от 10.07.2009 № 132.
С отчета за 2010 год данный приказ утратил силу (в части утверждения этих форм)
Новые статистические формы для наблюдения за численностью и оплатой труда работников

Изменения внесены Приказом Росстата от 20.07.2010 № 256

Новые месячные формы № П-4 и П-4 (НЗ) вводятся в действие с отчета за январь 2011 года, а месячная форма № 3-Ф – с отчета по состоянию на 01.01.2011

Форму № П-4 заполняют коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности и форм собственности.
При предоставлении нескольких отчетов органами управления образованием, здравоохранением, культурой субъектов РФ, муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения в кодовой части формы указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения органов управления.
Форму № П-4 (НЗ) заполняют коммерческие и некоммерческие организации (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера). По ней отчитываются организации, основной вид деятельности которых относится к лесозаготовкам, добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, строительству, оптовой и розничной торговле, ремонту автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорту и связи, финансовой деятельности.
Сведения по форме № 3-Ф заполняются по состоянию на 1 число каждого месяца и предоставляются на следующий день после отчетной даты юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства) при наличии просроченной задолженности по заработной плате работникам. Отчитаться по ней должны юридические лица, занимающиеся сельским хозяйством, охотой, лесозаготовками, обрабатывающим производством, транспортной деятельностью, сбором сточных вод, отходов и другими видами деятельности. В случае предоставления органами управления образованием, здравоохранением, культурой субъектов РФ, муниципальных образований сводных данных о просроченной задолженности по заработной плате работников, занятых в области образования, здравоохранения, культуры, данные заполняются по каждому виду деятельности
Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» была утверждена Приказом Росстата от 26.08.2009 № 184. Форма № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» была утверждена Приказом Росстата от 15.07.2009 № 138. Форма № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» была утверждена Приказом Росстата от 14.10.2009 № 226. С 2011 года данные приказы утратили силу (в части утверждения этих форм). Кроме того, признан утратившим силу Приказ Росстата от 15.07.2009 № 138 в части утверждения формы федерального статистического наблюдения № 3-Ф (декадная) с отчета за I декаду января 2011 года
Новые формы статистических отчетов о деятельности в сфере торговли, услуг, туризма, транспорта и связи, правонарушений и указания по их заполнению

Изменения внесены Приказом Росстата от 06.09.2010 № 306

С отчета за 2010 год вводятся годовые формы № 1-ТР (автотранспорт) – год, № 1-турфирма, № 1-КСР, № 1-АЭ, № ТОРГ (микро). Они содержат сведения, соответственно, об автотранспорте и протяженности ведомственных и частных автодорог, о деятельности туристической фирмы и коллективного средства размещения, об административных правонарушениях в сфере экономики, об обороте торговли микропредприятия.
Форма № ТОРГ (микро) «Сведения об обороте торговли микропредприятия» ранее не применялась. Ее должны заполнять юридические лица – микропредприятия, осуществляющие оптовую, розничную торговлю (включая торговлю автотранспортными средствами, мотоциклами, их узлами и принадлежностями, моторным топливом), общественное питание. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям данного микропредприятия, независимо от их местонахождения. Заполненную форму необходимо предоставить до 5 февраля в территориальный орган Росстата по местонахождению юридического лица. А если юрлицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения? Тогда форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
Временно не работающие микропредприятия, которые в течение части отчетного года осуществляли деятельность по оптовой, розничной торговле или общественному питанию, предоставляют форму № ТОРГ (микро) на общих основаниях, с указанием, с какого времени они не работают.
Также утверждена годовая форма № 3-ДГ (мо), содержащая сведения об автомобильных дорогах общего и не общего пользования местного значения и искусственных сооружениях на них, находящихся в собственности муниципальных образований. Она применяется с отчета по состоянию на 01.01.2011.
С отчета по состоянию на 01.01.2011 применяется и квартальная форма № 3-рынок «Сведения о числе торговых мест на рынках». А с отчета за январь–март 2011 года – квартальные формы № 1-КСР (краткая), № 1-ТР (вод) и № 3-АЛК (прав), содержащие сведения о деятельности коллективного средства размещения, о перевозочной деятельности на внутреннем водном транспорте, о результатах проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Для отчета за 2010 год утверждены формы № 1-аудит, № 1-реклама, № 1-услуги (недвижимость). По ним, соответственно, представляют сведения об аудиторской деятельности, оказании услуг в области рекламы и о посреднических услугах в сделках с недвижимостью. Данные формы отчетов предоставляют 1 раз в 5 лет
Признаны утратившими силу (в части утверждения соответствующих форм) приказы Росстата
от 26.08.2008 № 205,
от 20.08.2009 № 177,
от 23.09.2009 № 205,
от 03.03.2010 № 108,
от 12.05.2010 № 185.
Кроме того, с отчета за 2010 год утрачивает силу форма № 1-ТР (жел)-учет «Сведения о материально-технической базе промышленного железнодорожного транспорта» (утв. Приказом Росстата от 25.07.2005 № 45)

v2b.ru

Ваш отзыв

  • Разработка сайта ЧП Горынина Е.Б. ЕГРП 30977462400132
  • Русификация WordPress темы.