Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры?

143
0

При продаже квартиры требуется согласие супруга, если только один из супругов указан в правообладателе или выписке из USRN, однако из других документов следует, что квартира принадлежит обоим супругам совместно. То есть другой супруг не является собственником собственности, но в соответствии с законом он также является собственником, а его согласие на сделку необходимо (выбор согласия супруга на продажу квартиры — см. с ниже). Подробнее смотрите на yur-gazeta.ru/stati/semejnoe-pravo/nuzhno-li-soglasie-supruga-na-prodazhu-kvartiry.html.

Документы, из которых может быть получена совместная собственность супругов, являются в первую очередь паспортом продавца (штамп регистрации брака и даты брака) и документооборотом получения права собственности. Например, соглашение о покупке и продаже квартиры (ДКТ) или соглашение об инвестициях (ДКА), из которого следует, что квартира была куплена во время брака продавца.

Мне нужно согласие моего бывшего мужа на продажу квартиры?

Важно! Согласие супруга на продажу квартиры необходимо даже в том случае, если супруг является бывшим. Важно наличие зарегистрированного брака с продавцом при покупке квартиры в его собственности. После этого супруги могут развестись, но право на совместную собственность не исчезнет. Поэтому согласие экс-супруга (экс-супруг или жена) дальше требуется для продажи, если квартира во время ее брака покупалась.

Это правда, что это было не без споров. Верховный суд РФ высказал собственное мнение о письменном согласии на сделку по благоустройству квартиры бывшего супруга. Если супруги разведены, то пункт 3 статьи 3 КоАП РФ перестает применяться к ним, то есть письменное разрешение на продажу квартиры бывшим супругом НЕ требуется.

В постановлении Верховного суда РФ № 46-KG 17-3 от 28 марта 2017 года буквально говорится:

«… суд исходил из того, что оспариваемое соглашение было заключено бывшим супругом после расторжения брака, согласно которому семейные нормы регулируют необходимость получения нотариально заверенного согласия другого супруга на совершение сделок с недвижимостью не распространяются на спорные правовые отношения «.

 

«Положения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым один из супругов должен быть удостоверен при совершении сделки по продаже имущества другого супруга одному из супругов, применяются к правовым отношениям, возникающим между супругами (только! — Примечание) и не регулируют отношения между другими участниками

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ