Памятник архитектуры авангарда в Москве — дом архитектора Константина Мельникова стал предметом...

Памятник архитектуры авангарда в Москве — дом архитектора Константина Мельникова стал предметом спора

20
0

Памятник архитектуры авангарда в Москве - дом архитектора Константина Мельникова стал предметом спораДом архитектора Константина Мельникова стал «яблоком раздора» между двумя хозяйствующими субъектами – музеем им. Щусева и внучкой архитектора Екатериной Каринской.

Внучка архитектора, живущая в этом доме, утверждает о факте рейдерского захвата здания. В свою очередь, представители музея обвиняют Каринскую в ненадлежащем состоянии архитектурного памятника.

Коротко ситуацию можно описать так: 13 августа здание было занято охранниками ЧОО «Вымпел», которые, как выяснилось, сменили в доме замки. При этом, подтвердить законность своего пребывания в доме какими-либо документами сотрудники организации не смогли. Прибывшая в дом Екатерина Каринская с мужем, обнаружила пропажу ценных вещей, а также документов из дома.

Таким образом, произошел рейдерский захват здания, была нарушена неприкосновенность приватного жилища.

Со своей стороны, заместитель директора музея обвинил Каринскую в том, что её проживание в доме незаконно. Он утверждает, что 50% здания принадлежат государству, а за вторую половину дома продолжается судебное разбирательство. Наличие охранников в здании он объяснил тем, что имущество памятника нужно охранять, и в будущем дом будет открыт для посетителей, как часть музея.

Позиция Мосгорнаследия в этом споре следующая: согласно завещанию архитектора, дом является законной собственностью музея им. Щусева. Сам Мельников считал, что только государство сможет обеспечить сохранность строения. 

Стоит напомнить, что дом архитектора Мельникова стал объектом культурного наследия в этом году. 

Константин Мельников – советский архитектор, которого считают лидером архитектурного авангарда. В 1927 он начал строительство дома в Кривоарбатском переулке для своей семьи. Это уникальное строение имеет оригинальную композицию и функциональную планировку. Также для дома Мельникова характерен целый ряд деталей, связанных с экспериментами со светом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ