Суши vs Роллы: в чем отличие

Сколько людей знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в этом, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии, — один и тот же рис, одна и та же рыба (или морепродукты). И все же есть отличия, несмотря на то, что роллы — это те же суши, но выглядят они немного по-другому. Сегодня это разные блюда, и у них разные вкусы, и начинки разные, и подают их в японских ресторанах, популярных во всем мире, по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее все-таки суши), традиционном японском блюде, имеющем богатую историю? Его основными ингредиентами являются морепродукты и рис. Классика суши — плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей — это условие). Это блюдо японской бедноты, которая таким образом с давних пор сохранила рыбу. Уже что-что, а эти продукты в Японии всегда были доступны даже самым низшим слоям населения. Где заказать вкусные роллы в Казани смотрите тут.

Как готовили суши в те далекие времена?

Рис вдавливали ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на нее укладывали свежую рыбу, приправленную васаби (с острым соусом). Затем все это перетягивалось тонкой лентой из морских водорослей или скручивалось в нее. Водоросли обычно брали с помощью нори, но можно было и по-другому. Рис когда-то выбрасывали, так как он был всего лишь средством для консервирования рыбы, но теперь его используют вместе с начинкой.

Так в чем же разница между суши и роллами?

Сегодня у этого блюда много разновидностей — это и роллы (макидзуси), и осдзуси, и гункан-маки, и другие.  Похоже, что это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы родом с суши. Просто второе стало отправной точкой для появления первого. Суши — это классика, а роллы — их более современная версия.

Итак, суши — это кусок свежей рыбы, завернутый в рис и перевязанный вручную нори. А роллы — это рулет из риса, в который завернута какая-нибудь начинка (не только рыба) и который скручен бамбуковой циновкой. Нори может быть как внутри рулона, так и поверх него.

Второе отличие суши от роллов — разнообразие начинок в последних. На суше начинка всегда из морепродуктов (водоросли, свежая рыба, икра и т.д.), Но в роллах это могут быть фрукты, мясо, сыр, овощи и другие ингредиенты, а иногда даже смесь двух или более комбинированных продуктов.

В чем разница между суши и роллами? Первое всегда едят с помощью палочек для еды, тогда как некоторые виды роллов можно есть руками, например теемакидзуси.

Иногда, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а нам приносят роллы, не делая при этом никакой разницы. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь они так похожи?

Для тех, кто еще не усвоил различия между блюдами, повторим, что суши — это комок риса, на который сверху кладется кусочек рыбы. Все это перевязывается морскими водорослями (нори).

Булочки представляют собой длинный слоеный батончик. В них сначала идет лист нори, на который выкладывается рис, на него укладываются морепродукты, затем другие продукты, например, огурец или авокадо. Все тщательно сворачивается (в специализированных ресторанах используется бамбуковый коврик) в один толстый брус, который затем разрезается на шесть частей. Состав изделий может быть разным, одно остается неизменным — равные рулоны рулонов.

Итак, давайте закрепим понятие о разнице между суши и роллами:

Первый. Роллы — это всего лишь одна из современных разновидностей суши.

Второй. Суши — это плотный узел риса, на котором лежит рыба (даже сегодня она в основном свежая, то есть сырая). Роллы — скрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбой, но есть и другие варианты.

Третий. Суши — это блюдо, в котором каждая порция готовится отдельно, а роллы представляют собой один рулет, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот и все основные различия между двумя самыми популярными блюдами японской кухни.

И как выглядят эти два лакомства? И одно, и второе подают с соусом. Готовя их, повара должны следовать тем же принципам: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть хорошо держать форму), чтобы не разваливаться в руках на кусочки. И, конечно же, оба блюда должны иметь привлекательный внешний вид.

Вам может также понравиться...